pavin_au (pavin_au) wrote,
pavin_au
pavin_au

Мешают ли мозги выживанию? По мотивам "Почему мы не стали умнее"

В укромные, теперь уже почти былинные времена, когда деревья были большими, а "Литературную газету" было еще не стыдно читать, на ее 16-ой странице однажды напечатали гениальное четверостишие мало кому известного тогда автора И.Иртеньева:

В здоровом теле —
здоровый дух,
на самом деле —
одно из двух.

Больше тридцати лет понадобилось британским (и швейцарским) ученым, чтобы подтвердить блестящее наблюдение русского поэта. В недавно опубликованной статье Томаса Хилса (Уорик) и Ральфа Хертвига (Базель) "Why Aren’t We Smarter Already: Evolutionary Trade-Offs and Cognitive Enhancements" авторы задают весьма логичный вопрос: если когнитивные способности можно улучшить путем приема внутрь довольно простых молекул (как, например, амфетамины или риталин), почему за столько лет и зим эволюции мы не начали вырабатывать эти молекулы прямо там внутри. Посмотрев на наблюдения за принимающими риталин и за генетически изолированной группой с сильно повышенным средним IQ (не будем неполиткорректно показывать пальцем, но это ашкеназийские евреи), исследователи пришли к не очень пока подтвержденному, но логически непротиворечивому выводу о том, что усиление интеллекта может происходить только за счет ослабления чего-то еще.

Одно из двух, увы.


Соответственно пришла в голову мысль, а что если евреев, по всему миру, гоняют просто потому, что они умнее остальных? Как в школе, когда тупые задиры отравляют жизнь очкастым ботаникам. Эдакий общемировой буллинг. Далее мысль побежала по такому кругу. Неандертальцы, карманьонцы, и мы сапиенсы. Где та грань, при котором интеллект уже мешает выживанию? Многие ученые говорят, что корманьенцы были умнее нас, а неандертальцы - глупее. И тех и тех уже нет. Похоже, мы балансируем на острие ножа. И если предположить что ашкеназцы это некий подвид сапиенсов с проапгрейженным IQ, то что будет с ними и с нами? Подружатся ли ботаник с драчуном-буллером или вступит в соревнования с не ясным, для обеих подвидов концом? Интересно...
Tags: выживание, евреи, естественный отбор, интеллект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments